Your browser does not support JavaScript!
華語文中心
歡迎光臨華語文中心
繁體
政府委訓

2017年東南亞華裔青年學習體驗營泰北團

行程發起目的:

本中心為配合政府「新南向政策」及加強僑生招生措施,讓東南亞華裔青年瞭解臺灣優質的高等教育與技職教育環境,鼓勵渠等來臺升學,並員成為海外招生種子,擴大招生成效,特辦理「東南亞華裔青年學習體驗營」(以下簡稱學習體驗營)活動。對象為14足歲至未滿18歲(以護照所載年齡爲憑),目前居住於泰北之華裔青年。

以「認識中華民國臺灣」為主軸,安排學員不同文化及生活體驗,結合華語文教學,增進學員對中華民國及中華文化認識之深度與廣度,以彰顯「臺灣精神」、「臺灣人文」、「高等教育優勢」及「技職教育亮點」之方向規劃,增進學員日後來臺升學意願,達到擴大僑生生源效果。

行程主軸與期望傳遞之精神:

亞太地區近年來經濟日漸繁榮發展,出現了「亞洲化」趨勢,加強了本地區的合作。東南亞地區的經濟發展在亞洲的經濟發展中占重要地位,而東南亞華人無論在人口比重、經濟實力、文化傳播等方面都對當地的經濟建設、文化發展起到至關重要的作用。下個世紀,受過良好華文教育,傳承、熟悉傳統中國文化的華裔青年,無疑會成為東南亞各國參與國際經濟競爭的一股優勢力量。因此,大量吸收東南亞青年赴我國接受良好的高等教育,是一重要的計畫目標,藉此除了能夠招募大量優秀人才,更能透過各國人才的流動,將中華文化精髓無遠弗屆發揚光大。在此基礎下,本校執行單位為東南亞華裔學員訂定具有本校特色的系列課程,期望學員能在為期二週的課程與豐富的活動中,認識本國高等教育之豐厚資源,進而激起赴臺求學之熱情。依據以上預期達到之目標,本校執行單位在課程方面,規劃了三個方向:

1、技職教育系統解說與體驗

本校與國立臺北科技大學、臺北海洋技術學院、康寧科技大學等校密切合作,互相開放專業課程觀摩、學習。預計將會安排至高級中等學校建教僑生專班、海外青年技術訓練班及大學校院(含科技大學)進行技職課程體驗,讓學員透過實際操作,引發學習熱情,活動期間至少安排參訪5所(含)以上學校,並操作4項(含)以上體驗課程,同時須考量僑居地華裔青年需求與參訪學校績效特色,依上述班別、校院衡平分配。另外安排青年座談交流,安排在校學生 (含僑生)與學員座談,就教學課程、職能技巧、生活環境、升學就業等面向進行交流,同時介紹國內高等教育與技職教育優質教學環境,及其國際化成就與產學合作發展成果,以鼓勵學員來臺升學。本校強調以「人」為核心,重視青年學者、學生、產業人力的交流與培育,促進與東南亞國家人才資源的互補與共享,奮力為臺灣教育環境品質的不斷提升,盡一份微薄的心力。

2、臺灣深度文化參訪

計畫臺灣人文探索行程,主要介紹臺灣人文風貌及認識博物館、文創園區、節慶民俗、文學藝術等課程。除此之外,國家建設更為重點,如總統府、故宮博物院、忠烈祠等,皆規劃在行程之中。 如透過觀賞齊柏林《看見臺灣》,了解臺灣的美麗與哀愁,《看見台灣》是台灣紀錄片中少見的異數,一來是其製作規模與預算,九千萬台幣的預算已可比擬國際上大型的生態或環境紀錄片,二來其採取「全片空拍」的模式,更顯其壯闊。再藉由觀賞故宮文物瑰寶,了解傳統中國文化的博大精深。故宮為臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所藏近70萬件冊文物,為世界上素負盛名的古代中國藝術珍品。館舍一年可接待超過614萬人次參訪旅客,名列全球參觀人數最多的藝術博物館第六位。期望透過文化薰陶,加深東南亞華裔青年對於臺灣底蘊豐厚的傳統文化有更深刻的認識與認同,藉此提升對於臺灣社會的嚮往。

3、本校特色─傳統戲曲藝術饗宴

本校重點在於傳統文化劇藝之傳承,故以劇藝為課程內容,除了能吸引學員注意之外,更能達到宣傳文化的效果。如京劇為享譽國際的中華文化之一,介紹京劇藝術的表演型態與其厚實的訓練過程,再透過肢體的實作練習,使學員更能深入感受戲曲文化所蘊含的美感與智慧。或是了解國劇妝容的意義與特色,戲曲的臉譜是確立使演員角色「明白易懂」的象徵關係,演員的不同臉譜,即是角色的改變。介紹國劇各個角色的特色與妝容,以了解戲曲中的生、旦、淨、丑其化妝都有一定的形式講究,及其定型化的構圖。抑或是透過京劇中聲音的表現,以了解京劇戲曲,著重在戲曲身段的展現,經由力與美的結合、肢體的運籌及戲曲音樂的融會。