Your browser does not support JavaScript!
華語文中心
歡迎光臨華語文中心
繁體
常見問題

報名問題:

報名程序有下列五大步驟:

1)繳交申請文件:申請中文會話班需將以下文件寄至華語文中心:入學申請表(下載)、健康證明含愛滋檢驗報告、護照影印本一份、一吋照片兩張、畢業證書/在學證明/成績單、個人意外及醫療保險或全民健康保險證明、財力證明。

2)審查文件:收到申請資料後,華語文中心會審核申請資料,通過後會立即通知學生,並寄出入學證明。

3)辦理簽證:收到入學證明後,由學生本人持入學許可證明到當地的台灣大使館、台灣領事館、或台灣辦事處申請六十天的簽證。


4)繳費:所有費用可以現金繳交,或現場刷卡。

5)開始上課:以上所有步驟皆已通過後,華語文中心會通知學生上課的時間、教室等資訊。


簽證問題:

Q:我該如何辦理簽證?

※學生收到入學通知書(AdmissionLetter)後,由學生本人持入學通知書(AdmissionLetter)到當地的台灣大使館、台灣領事館、或台北經濟文化辦事處(TaipeiEconomyandCultureOffice)申請六十天的簽證(VisitorVisa)

※到台灣後,可以申請兩次六十天的延長簽證(Extension)

※在中文會話班連續就讀四個月以上,可至外交部申請居留簽證(ResidentVisa),再至移民署換居留證(ARC),就可不限次數延長在台期限。

詳情請看「報名及簽證資訊」。

Q:如何延期簽證?(VisitorVisa)

A:簽證到期前7天。例如:到台灣的時間是2016/2/20,停留期限是60天,請在2016/4/20以前去桃園移民署辦理延期。每次延期可延期60天或90天。最多延期2次。

Q:延期簽證(VisitorVisa)要準備什麼?

A:請帶你的護照、成績與出席紀錄、並填寫好外國人居留案件申請表,到桃園移民署延期簽證。移民署可能視個案要求出示其他文件,如:居住證明書或在台居住人之身分證。

Q:延期停留簽證(VisitorVisa)要多少錢?

A:免費。

Q:什麼時候可以申請居留證(ARC)

A:從上中文課的第一天開始計算,4個月以後可以申請居留證。請準備以下資料到台北外交部申請居留簽證,申請到居留簽證以後到桃園移民署拿居留證。居留證效期可以不限次數延期。

Q:申請居留證(ARC)延簽要準備什麼?

A:
※步驟一
護照(至少半年以上停留期限)
2
吋照片2(白底)
註冊證明(需預付下個學期學費)
成績與出席紀錄表(2個學期)
財力證明(向銀行或郵局申請開戶,須為本人,戶頭內至少台幣8萬元以上)
健康檢查(如附件,請至各醫院做檢查,費用約NTD.1600-2000)
學習計劃書(以中文撰寫)
上網填寫簽證申請表(外交部領事局簽證線上填寫申請表一般簽證申請)
簽證申請費NTD2,200,請務必保留收據
 

※步驟二
居留簽證申請通過後,外交部會通知領取,請帶護照到桃園移民署拿居留證(ARC),居留證一年一期,期限內可不限次數延期。

Q:如何申請工作證?

A:學中文滿1年以後如有需要,可至華語中心辦公室拿工作證申請表,繳交相關文件寄件至勞動部,准予通過後會寄至本辦公室。

Q:學生上課有保險嗎?

A:拿研習中文簽證的學生上課期間都會統一保意外險,若上課期間發生意外(僅限體外受傷,感冒、體內病痛等不算)至醫院就診,請保留看診收據並請醫生開立診斷證明書,可請領保險理賠金。

Q:什麼時候可以申請健保卡?

A:拿到居留證半年以後可申請。
請帶護照、註冊證明、成績與出席紀錄、居留證明書(向移民署申請)、居留證、兩張2吋照片,到各地健保局申請(桃園中壢分局:桃園市中壢區中山東路三段525),申請到健保卡後請務必告知本中心已備存查。

Q:退費規定?

A:退費僅限學費。註冊時所繳註冊費及保險費,一概不退。註冊繳費至開學日前一天退還學費九成,上課未逾該期三分之一者退費五成,上課逾三分之一不予退費。

重要地址:

台北外交部領事事務局地址:台北市中正區濟南路1223~5

臺北市移民署地址:臺北市中正區廣州街15

臺北市健保局地址:臺北市中正區公園路15-1

 


學費問題:

實用華語會話班(團體班)

簽證生
(
每日3小時)

第一期學費:新台幣30,000元整
含學費、報名費(僅收一次)、意外醫療保險費、教材費。

後續學費:每期28,500元整
含學費、意外醫療保險費。
不含教材費。

一般生
(
每日3小時)

第一期學費:28,000元整
含學費、報名費(僅收一次)
不含教材費。

後續學費:每期27,500元整
含學費,不含教材費。

一般生
(
每日2小時)

第一期學費:18,700元整
含學費、報名費(僅收一次)
不含教材費。

後續學費:每期18,200元整
含學費,不含教材費。

注意事項

1.退費僅限學費。註冊時所繳註冊費及保險費,一概不退。註冊繳費至開學日前一天退還學費九成,上課未逾該期三分之一者退費五成,上課逾三分之一不予退費。

2.提供教材代購服務,報名的學生可依書籍原價9折之優惠向中心購書(620~900元不等)


獎學金問題:

臺灣政府針對想來臺灣讀書進修的學生提供兩種獎學金,細節請詳見下方資訊。

(一)、華語獎學金HuayuEnrichmentScholarship(HES)

1、獎助項目:

()每月獎學金新臺幣二萬五千元。

()獎助期限:共分成暑期班(2個月)、三個月、六個月、九個月或一年期。除暑期班外,原則上受獎期間為當年91日起至次年831日止。

2、申請人資格:

年滿十八歲,具高級中等學校以上畢業學歷,學業成績優良,品行端正之外國籍人士。但具下列資格之一者,不得申請:

()具僑生身分或持有中華民國護照。

()現已在臺研習華語文或曾在臺修讀學位課程。

()曾受領本獎學金或臺灣獎學金。

()在臺研習期間同時為我國各大學校院與外國學校簽訂學術合作協議所招收之交換學生。

()同時受領我政府機關(構)或學校所設置之獎補助金。

3、申請方式:

申請人應依駐外館處公告之簡章(通常為每年一月、二月公告),於報名截止日前,檢附下列文件,向其所屬國籍住、居所地之駐外館處提出申請:

  ()申請表(表格範例如附件一;駐外館處可參考自行訂定)。

  ()護照或足資證明所屬國籍之其他文件影本。

  ()最高學歷證明及成績單影本。

  ()已向華語中心提出申請之證件影本(例如入學申請表影本等)。

  ()駐外館處所規定之其他文件。

4、詳情請上:

http://edu.law.moe.gov.tw/LawContentDetails.aspx?id=FL041674&KeyWordHL=&StyleType=1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)、台灣獎學金TaiwanScholarship

1、獎助項目:

()受獎學生於先修華語期間,每月領取獎學金新臺幣二萬五千元。

()受獎學生於學位學程期間,每月領取獎學金新臺幣三萬元。

()受獎學生須自付在臺所有費用,本部不再提供其他津貼補助。

()本部提供每位受獎生來臺及返國最直接航程單程經濟艙機票各乙張。

()獎助期限:

大學部:四年;碩士班:二年;博士班:四年。

先修語文課程最長受獎期限為一年。

總受獎期限:曾受領本獎學金者,得於受獎期限屆滿後,以就讀下一級學位資格申請本獎學金,每名受獎人受領本獎學金總期限,最長為五年。

2、申請人資格:

具高級中等以上學校畢業學歷,學業成績優良,品行端正之外國籍人士。

未具我國國籍。

未具我國僑生身分。

未曾在臺就讀擬申請之同等級學位課程。

受獎期間非為我國各大學校院依據與外國學校簽訂學術合作協議所招收之交換學生。

未曾被我國政府機關或相關機構註銷獎學金資格。

3、其他說明:

臺灣獎學金及華語文獎學金計畫辦公室網址:https://taiwanscholarship.moe.gov.tw

外交部網址:http://tafs.mofa.gov.tw/SchDetailed.aspx?loc=tw&ItemId=2

聯絡人:魏雅君(MissWei,YaChun)

電話:886-2-22368225#4212

傳真:886-2-2236-8593

電子信箱:chunshu@cc.shu.edu.tw

4、詳情請上:

http://tafs.mofa.gov.tw/SchDetailed.aspx?loc=tw&ItemId=2

注意事項:上述內容發給獎學金單位來自臺灣教育部,提供獎學金單位非國立臺灣戲曲學院華語文中心。


保險問題:

Ø  學生保險
可先於自己國家投保意外及醫療保險,來台灣時持投保證明即可,若未投保者,華語中心將統一辦理投保,(每一期課程約三個月,從上課開始日投保,至課程結束日終止,NT$1,000)。持有居留證之學生,可以辦理全民健康保險。

Ø  全民健康保險
1999717日起,凡持有居留證(ARC)且在台灣停留超過四個月以上的外國學生,可以攜帶居留證(ARC)到當地鄉鎮市區公所之衛生所或經由就讀學校辦理全民健康保險。詳細投保資訊請洽中央健康保險局


生活問題:

Q:機場離學校有多遠?

A:國立臺灣戲曲學院位於臺北市,自桃園機場到本校,車程約1小時。

Q:如何到國立臺灣戲曲學院?

A:從桃園國際機場可搭捷運或計程車到國立臺灣戲曲學院

(1)捷運

桃園國際機場站台北車站文德站(步行約10分鐘)國立臺灣戲曲學院

 

(2)計程車

從桃園國際機場搭計程車到國立臺灣戲曲學院約需1小時,花費約NT$2,000元。

Q:我可以住在哪裡?

A:國立臺灣戲曲學院附近有許多房間出租,有意租賃者可洽本校華語文中心。

Q:天氣冷還是熱?

A:由於臺灣位於東亞沿岸,大陸及海洋的氣候型態都會影響到我們的氣候,冬季有來自西伯利亞的大陸冷高壓,以東北季風為主,夏季則有來自太平洋的海洋性高氣壓,以西南季風為主。這樣的特殊型態,再加上中央山脈的地形影響,於是造成了臺灣四季的不同及南北地區氣候的不一樣。由於擁有特殊的地形及地理位置,因此臺灣擁有豐富的天氣變化,以下就臺灣的溫度及雨量說明臺灣氣候變化。

在冬季時下雨的主要原因是受到東北季風的影響,在東北部的迎風面下雨的機會最大。春季時主要的天氣系統是鋒面,而夏季時潮濕的西南氣流常會引起豪大雨。另一個重要的天氣就是大家所熟悉的颱風,颱風的影響會從夏天持續到秋季,到了秋季時天氣又會逐漸開始受到東北季風的影響。

但是事實上臺灣的雨季並不容易依照四季來劃分,大部分的雨水來源是五、六月的梅雨季,及七月至九月的颱風季,這兩個主要降雨的天氣系統也是臺灣的重要水資源來源。另外二到四月的春雨對北部地區的降水貢獻也不小,至於臺灣的冬天則是較少降雨的季節,尤其是中南部甚至幾乎沒有降水,我們稱之為枯水期。

臺灣位於亞熱帶地區,一年四季溫度適宜,其中最冷的月份是一月與二月份,南部較接近熱帶氣候,日照充足,冬天及夏天的溫度變化比北部來得小,也就是說北部地區的最高氣溫與最低氣溫的相差比較大,南部地區一年四季氣溫的變化比較小。例如以臺北及高雄而言,夏季平均溫度都有28℃至29℃,但冬天時臺北平均溫度只有16℃左右,但高雄卻仍可高達19℃至20℃。

另外我們來比較北部及南部的氣溫記錄,我們可以看出臺北站曾經觀測到的最高氣溫是38.8℃,比高雄站觀測到的最高氣溫37.2℃還來得高,這是因為臺北的都市效應造成北部的最高溫度反而比較南部更高。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


其他問題:

Q:是否有成績或學習證明授予?

A:
受業屆滿完成修業之學生,如學生有需要本中心可開予學習證明與成績證明。中心學生如欲申請證明請向本中心辦公室提出申請,申請所需工作天約為三天,因此欲申請證明之學生請於三天前提出。